承志•砺学阳光自助营举办暑期社会实践汇报会

1019日上午,第二期承志·砺学阳光自助营暑期社会实践汇报会于经管楼101举行,共有5支实践团队参与汇报。校团委黄炳超老师,学生处陈颖老师、王雷老师、杨江龙老师莅临现场指导汇报。

第一支汇报的团队是“武夷山岚谷乡横墩村贫困户受助情况调查实践团”。团队成员们在暑期走入横墩村,调查当地贫困户的受助情况,队员们在动身前了解到实践地突发自然灾害,紧急讨论解决方案,及时作出计划变更,使实践得以顺利开展。通过此次实践经历,队员们提高了对突发情况的应急能力,也收获了珍贵的团队友谊。

随后,“泉州永春县脱贫攻坚‘寻云追峰’实践团”的队员们介绍了他们前往永春县外山乡云峰村的实践之行。云峰村地理位置较为偏僻,交通建设是一大难题,但队员们在走访中了解到,得益于扶贫政策,村里现在建起了盘山公路,还计划开发多个旅游项目。

接下来是“闽南地区高校扶贫在精准扶贫中角色分析实践团”。队员们对闽南地区多所高校深入调研,对各高校的资助政策进行了对比分析,发现针对受助学生举行的活动存在学生积极性不高,参与人数少,活动形式过于单一、不够全面和创新等问题。

第四支汇报的是“民族村落长效扶贫机制调研实践团”。他们以畲族福湖村为例,调查民族村落中扶贫政策的落实情况。通过拜访畲族福湖村当地居民、参观当地民俗博物馆,队员们对当地脱贫政策的发展情况有了进一步了解。同时,队员们结合畲族文化与华侨大学校徽,设计了别出心裁的文创产品。

最后由“福建省乡村支教课堂后续效果与对策调研实践团”进行汇报。队员们走访了福建省多所学校,聚焦公益支教中存在的冲突与弊端。队员们通过问卷调查的方式,了解到不少问题:大学生志愿者支教大学生志愿者与原有老师的教学方法之间存在一定差异,这会对学生的学习生活产生一定的影响;志愿者离开后,多数学生都会经历难舍情绪。据此,队员们提出了支教前进行针对性培训,支教大学生应接受责任感教育等建议。

校团委黄炳超老师对本次汇报给予肯定,并简要谈论了社会实践的三大要义,第一,选题应深入挖掘,突出实践特色;第二,结合实际需求,实地调研;第三,关注调研对象的反馈。

至此,第二期承志·砺学阳光自助营暑期社会实践汇报圆满落下了帷幕。阳光自助营的同学们在实践中收获知识与经验,一步一步地走出自己的人生路,他们的“阳光”成长永不停止。