华侨大学第四期“承志·砺学”阳光自助营举行暑期社会实践汇报会

今年暑假,学生处学生资助中心组织第四期“承志·砺学”阳光自助营学员深入泉州、三明等地开展助力乡村振兴、党史学习、资助政策宣传等社会实践活动。10月16日上午,阳光自助营暑期社会实践汇报会在经管楼102举行,校团委副书记黄炳超、党委宣传部网络与新媒体管理科科长张振岳、学生处港澳台侨学生发展中心副主任黄宗喜、学生处学生就业创业指导中心王永铨莅临现场指导。

汇报会上,六支团队通过PPT展示以及精彩演讲,分别介绍了实践情况及成果。其中,“展现畲族特色文化,助力乡村振兴”实践团积极响应国家“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的号召,来到三明市大田县东坂村开展实践活动,他们通过走访畲药院,安良堡,安坤桥等地,了解经济发展情况,并针对东坂村的实际,拍摄了体现当地民俗文化特色和旅游优势资源的宣传片,同时还设计了洛神花创意包装,供当地旅游公司及大田县洛神花销售使用,团队成员发挥自身优势,助力乡村振兴。

“展现畲族特色文化,助力乡村振兴”实践团

“诗山乡村建设发展现状调研”实践团来到南安市诗山镇联山村进行暑期社会调研,在当地村长的带领下,团队成员了解了联山村的基本情况以及实现脱贫的途径,感受到了在国家“乡村振兴”战略政策下乡村发展成果。在结合诗山镇各乡村发展实际,考虑评价指标科学性、全面性、代表性和数据可获得性原则的基础上,实践团建立数学模型,为诗山镇构建乡村振兴基础条件综合评价指标体系。

“诗山乡村建设发展现状调研”实践团

“党史在心,温暖帮扶”教育帮扶实践团在泉州市德化县葛坑中心小学开展了为期八天的助力乡村振兴与文化建设的暑假社会实践活动,在与孩子们朝夕相处的日子里,团队成员组织他们学习党史,感念党恩,引导他们用画笔表达爱国爱党之情。

“党史在心,温暖帮扶”教育帮扶实践团

“惠安惠女文化与红色文化融合发展”实践团先后前往惠安县博物馆、惠女水库、惠女风情园、惠女民兵女子哨所四地,对惠女文化及红色文化进行深入探索,团队成员不仅切身感受到惠安女爱拼敢赢的精神,同时对其包含的红色文化,进行短视频制作,助力惠女文化万古长青,生生不息。

惠安惠女文化与红色文化融合发展”实践团

“走进迎津社区,共创文明城市”实践团开展了社区访谈、爱心课堂、资助政策宣传等活动,同时配合社区开展创建文明城市工作,倡导居民爱护环境、减少吸烟。

“走进迎津社区,共创文明城市”实践团

“泉州华侨历史博物馆红色革命文化社会”实践团分别参观了闽台缘博物馆、泉州博物馆等举办的红色文化展览活动,展览集中讲述了从中国共产党成立到新中国建立这一时期,发生在泉州乃至全国各地的典型事件。通过展览,成员们全面、系统、立体地回顾了党的百年光辉历程和泉州恢弘壮阔的革命历史,以及革命斗争中所涌现出的共产党人的感人事迹。

“泉州华侨历史博物馆红色革命文化社会”实践团

阳光自助营组建的六支暑期社会实践团队在汇报会上,立足实际,突出亮点,汇报得到了与会老师的肯定。阳光自助营学员今后仍将继续用脚步丈量大地,在实践路上不断培养自身实践创新能力以及为社会服务能力,发扬新时代青年的责任与担当。